こんにちは。アイランデクスの池田です。
宮古島では、キッチンカーや美味しいテイクアウトのお店がどんどん増えています。宮古島ハワイ化計画なる宮古島の観光戦略にもマッチしているのか、料理をテイクアウトして、アウトドアで宮古ブルーの美しい海と空を眺めながら食事するというスタイルがブームになりつつあります。
中でも、注目しているのがタコスをはじめとする「メキシコ料理店(メキシカン)」です。もともと沖縄はキングタコスに代表されるように、タコスがローカルフードとしても根付いていますが、宮古島ではまだまだ「THE 宮古島のタコス」というものはなくて、いまやタコス戦国時代に突入しています。
アモーレアミーゴみやこ(宮古島)ってどこにあるお店?
本店は東京外苑前。宮古島にキッチンカーでオープン!
アモーレアミーゴは、東京の外苑前で人気のイタリアン×メキシカン。本場の皮にこだわったタコスやイタリア各地の本格パスタが自慢のお店です。そのアモーレアミーゴのオーナーが宮古島に惚れ込んで、今回2021年4月からオープンしました。
来間島のグランピング施設RuGuで朝食をだしたり、Goodluck前で出店!
現在は、来間島のグランピングリゾートのRuguや、ちえちゃんそば前(Goodluck前)を借りて出店しているそうです。近々、ホテル・ローカスともタイアップした、イベントも企画しているそうで、宮古島の至る所で出店しています。
(2021/4/26現在)
■モーニング グランピングリゾートRuGu
無休 8:00-9:30
■ランチ
◇グランピングリゾートRuGu
〒906-0306 沖縄県宮古島市下地来間156−71
水〜日 11:00-16:00
◇ちえちゃんそば&GOOD LUCK前
〒906-0013 沖縄県宮古島市平良下里1154−10
月・火 11:30-23:00(時短営業中は20:00まで)
アミーゴデリバリー(お家や、ビーチまでお届け!)事業も
キッチンカーで作った料理を、電話一本でご自宅やビーチまでデリバリーもしてくれます。
この前、パイナガマビーチに届けていただいたときは、注文から到着まで25分くらいでした。ビーチで夕日を眺めながら到着を待つのがオススメです。
11:30-21:30 (L.O)
その日によって時間の変動などあるようなので、当日の予約はinstagramをチェックください。
★ご注意★アモーレアミーゴ宮古島に行く前には、インスタをチェックするか、電話すると良さそうです!
定期の出店場所もどんどん増えているため、まずは電話かインスタで追いかけてみてください。とのことです。
アモーレアミーゴの二人(ソータとタッチー)も、笑顔が最高の男達なので、ぜひ会いに行ってみてください!
↓
08060481355 (8:00~23:00)
vivamiyako@gmail.com
instagram @viva_miyako
※インスタをチェックすると、リアルタイムで出店情報やテイクアウト情報がみれます!
キャッチコピーは「ビバみやこ!」
ビバみやこ(宮古バンザイ)!
宮古島に生きる。敬意と感謝を込めた言葉です。
(メキシコ独立時の合言葉「ビバメヒコ」にかけているそうです!)
お店に来る人たちが、宮古島を感じて、美味しいだけじゃなく楽しい時間を過ごしてもらえるように頑張りますので、ぜひいつでもご連絡くださいね!
とのことで、ますます宮古島に美味しいお店が増えますね。
<インタビュー>
■なんで宮古島で出店することにしたのか
元々宮古島の人たちや島に縁があってそこからの繋がりによって、アモーレアミーゴは宮古島に引き寄せられたと思っています。宮古島の海は世界一綺麗ですし、島の人も本当に温かい。そんな皆さんに愛されるお店になっていけたらなと思います。
一押しは「オーバーライス」
■オーバーライスとはなにか
元々はハラール向けのトルコ料理をニューヨークで取り入れ流行した歴史から、日本での新しいオーバーライスの形を提供していく思いを込めています。
日本が誇る和素材・醤油をベースにオリジナルの味付けを施し、挽き肉としめじにチーズを絡ませバターライスに乗せます。トマトと玉ねぎ、ハラペーニョのアクセントがよりお肉の旨味を引き立て、ライムを絞ることによってこの上ない絶品料理を楽しむことが出来ます。一口毎に、喉が、唸ります。
■他のタコスとの違い。メキシコ人も唸る美味しさ。
(1)ソフト生地・コーントルティーヤ
当店のタコスに使用する皮は、柔らかくしっとりした食感がこだわりのコーン・トルティーヤです。とうもろこしの香ばしい風味がより一層具材の美味しさを引き立てます。
(2)カルネ・セラド
三枚肉を使用した豚肉の旨味たっぷりのタコスは、咀嚼するたびに美味しい肉汁が溢れてきます。宮古島の果物を使用したサルサが、本場メキシコでも親しまれる豚肉のタコスの味わいに近づけます。外せない一品です。
(3)カルネ・ポジョ
スパイスとハーブで下味を施した鶏もも肉を、旨味を逃さず柔らかい状態で十分に火にかけ、ジューシーで奥深い味わいに仕上げます。シンプルでありながら絶対に美味しいのが、チキンの人気の秘密です。
(4)カルネ・ピカダ
粗く挽いた牛豚の合挽肉を使用し、少量のチーズを絡ませることによって、食べ応えがありながら口一杯に旨味が広がる一品。牛と豚の味わいを相乗的に高める下味を付け、より複層的に美味しさを楽しめるタコスです。
(5)カマロン
通常よりも肉質で大ぶりの海老を特製オイルでマリネしたカマロン・タコスは、当店イチオシのタコスです。チーズ、オーロラソースにパクチーを添え合わせて頬張ることで、ぷりぷりな食感が爽やかで美味しい一品です。
(6)ベジ・タコス
アスパラガスと馬鈴薯をメインに使用し、生姜やその他の島野菜と一緒にローストします。優しく火にかけることで風味が大きく変わる野菜の風味とコーン・トルティーヤを共に頬張れば、野菜嗜好の方でも、肉好きの方でもリピート間違いなしのタコスです。
★ドリンクを作るのは、五つ星ホテル出身のバーテンダー&ワインソムリエ
五つ星ホテル出身のバーテンダー&ワインソムリエが作るカクテル・モクテルや、選び抜かれたワインも充実しています。
その他、パスタやランチプレート、おつまみも沢山ございます。
■どんな人に食べてほしいか
メキシコと緯度も近く気候が似ているため、宮古島の食材は本当に相性が良く美味しさが相乗します!宮古島特産のフルーツも本当に美味しい。そのため、幅広い年齢層の方々に楽しんで頂けます。
野菜やハーブスパイスも多いので、健康にも良くオススメです。
宮古島の方々は勿論、観光やお仕事で来られた方にも是非立ち寄って頂きたいです!
美しい宮古のビーチに持って行って食べるオーバーライスやタコスは最高です!
宮古島のそばを使った、島ボナーラも人気
アモーレアミーゴみやこ 宮古島
■モーニング グランピングリゾートRuGu
無休 8:00-9:30
■ランチ
◇グランピングリゾートRuGu
〒906-0306 沖縄県宮古島市下地来間156−71
水〜日 11:00-16:00
◇ちえちゃんそば&GOOD LUCK前
〒906-0013 沖縄県宮古島市平良下里1154−10
月・火 11:30-23:00(時短営業中は20:00まで)
お問い合わせ先
08060481355
vivamiyako@gmail.com
instagram @viva_miyako
詳しい営業時間、場所などはインスタグラムで随時更新していますので、ご覧ください。